Title Image

La transformación del British Council | Esencia y eficiencia

British Council School, institución educativa británica en España, confía en ‘trasbordo’ para la rehabilitación del Edificio de Infantil de su campus de Somosaguas en Madrid.

El reto no es sencillo. Radica, fundamentalmente, en transformar una arquitectura original construida casi completamente en acero y vidrio, en un edificio eficiente energéticamente, sin perder su esencia original.

Prestigio educativo y arquitectónico deben ir de la mano. Por ello, actualizamos el edificio en base a las necesidades de la educación británica, conservando su valor original, al tiempo que reducimos el impacto ambiental y la demanda de energía e incorporamos energías renovables (geotermia y fotovoltaica).

Participación de toda la comunidad.

Todos los intervinientes de la comunidad educativa han tenido voz en esta rehabilitación, desde los primeros bocetos de la propuesta. De esta forma, a partir de las demandas expuestas hemos ido desarrollando el proyecto, con el objetivo de dar una respuesta integrada a todas las necesidades.

Con un plan más ambicioso entonces, la actuación en el edificio para su transformación se está ejecutando haciendo compatible la actividad cotidiana con el avance de las obras.

Esto es, lo estamos acometiendo en siete fases que conforman el Plan Director con el colegio siempre a pleno rendimiento, con la intención de aprovechar este próximo verano para avanzar ya en la sexta y culminar la intervención el año que viene.

Hacia la descarbonización.

En paralelo a las obras de transformación, hemos ido trabajando en la descarbonización del edificio. Para ello, hemos logrado conectar las instalaciones actuales a un nuevo sistema de geotermia que permite el crecimiento a través de pozos y bombas, sin necesidad de utilizar maquinaria provisional.

Vamos reduciendo el impacto medioambiental del edificio, por tanto, a medida que avanzamos en sus obras de transformación.

 

Si quieres profundizar en la información, pincha aquí

El portfolio completo de este proyecto se puede ver aquí.